История
ред коллективом, какие проблемы нужно решить, пойдет речь в этих воспоминаниях

30 июля 1951 года Совет Министров Мордовской АССР, рассмот­рев предложения комиссии Минэнерго СССР, постановил: построить Саранскую ТЭЦ-2 мощностью 50 тысяч киловатт, с возможностью ее дальнейшего развития, на левом берегу р. Инсар на расстоянии 4,5 км от центра города. Изыскательские работы и проектное задание ТЭЦ выполнялись Одесским и Харьковским отделениями института «Теплоэлектропроект».

Проектное задание утверждено Советом Министров СССР 19 июля 1952 года за подписью его председателя И. В. Сталина. Рабочие чертежи на строительство станции выполнял Горьковский ТЭП. В этот период Саранская ТЭЦ-2 входила в состав Пензенского энерго­комбината. С образованием в 1956 г. Мордовского совнархоза она стала подчиняться непосредственно ему, а потом вошла составной частью в созданный в 1958 году Мордовский энергокомбинат.

ТЭЦ-2 строилась вначале изолированно от единой энергосисте­мы страны из-за отсутствия в республике соответствующих линий электропередачи. Перед пуском первого турбогенератора была вы­полнена кабельная связь 6 кВ ТЭЦ-2—ТЭЦ-1. В 1959 году ТЭЦ-2 была подключена к Алексеевской ТЭЦ-3 (построенной для цемзавода) на напряжении 35 кВ по линии, построенной в габаритах ИОкВ.

Теплоэнергия в первой половине 1959 г. из-за отсутствия тепло­трасс посторонним организациям не отпускалась, а расходовалась только на собственные нужды электростанции. Для обеспечения стро­ительства электроэнергией на площадке ТЭЦ-2 был установлен энер­гопоезд. Для обеспе­чения теплом и паром использовались два паровоза.

Согласно утвержденному в 1952 году проектному заданию предусматривалась установка двух турбогенераторов мощностью по 25 тыс. кВт и четырех паровых котлов производительностью по 120 тонн пара в час. В качестве основного топлива предназначался каменный уголь марки «АШ» (антрацитовый штыб) Донецкого место­рождения. Растопочным топливом служил мазут. Строительство было начато в 1952 году и практически завершено с вводом котла № 4 в 1962 году..

Проектом первой очереди ТЭЦ предусматривалась солидная инф раструктура. К пуску станции был построен поселок ТЭЦ-2 со шко­лой, магазинами, 64-квартирным жилым домом рядом с железнодо­рожным вокзалом, почтой, пельменной, продовольственным и книж­ным магазинами, парикмахерской и фотографией; впоследствии ря­дом были построены еще два многоэтажных дома. Была решена проблема жилья для строителей и работников ТЭЦ. Одновременно с завершением работ по первой очереди велось строительство второй очереди в составе: турбогенератор станционный № 3 мощностью 60 МВт, два паровых котла, водогрейный котел.

Топливом для паровых котлов второй очереди, также как и для первой очереди служил донецкий уголь «АШ». Работа водогрейного котла предусматривалась на мазуте, для хранения которого на первом поле золоотвала было построено мазутное хозяйство с двумя емкостя­ми по 10 тыс. тонн мазута.

В связи с развитием промышленных предприятий и большим строительством жилья встал вопрос о дальнейшем расширении стан­ции. Технический проект третьей очереди расширения Саранской ТЭЦ-2 был утвержден Минэнерго в мае 1973 года. Этим документом предусматривалась установка двух энергоблоков с теплофикационны­ми турбогенераторами по 110 МВт, 175 Гкал/час, двумя паровы­ми котлами по 500 тн/час, а также двумя водогрейными котлами по 100 Гкал/час. В этом же 1973 году начаты работы по переводу дей­ствующих котлов на газомазутное топливо.

Оборудование третьей очереди вводилось в эксплуатацию в следу­ющие сроки:

Водогрейный котел № 2—1975 год.

Турбина № 4 (паровое опробование) —декабрь 1977 г.

Блок № 1 в полном объеме—19.01.1978 года.

Блок № 2 в полном объеме — в декабре 1979 года.

Водогрейный котел № 3—в декабре 1981 года.

Электростанция достигла мощности 330 тысяч киловатт и стала покрывать 57% максимума нагрузки энергосистемы.

В объем строительства третьей очереди станции входило мазутное хозяйство и газораспределительная станция (ГРС). На первой очереди золоотвала было построено мазутное хозяйство на 100 тысяч кубомет­ров (2 бака по 10 тыс. м3 и 4 бака по 20 тыс. м3). Для приемки мазута была сооружена железнодорожная эстакада на 28 цистерн. Для подачи мазута в главный корпус выполнена эстакада на железобетонных кон­струкциях, по которой проложены мазутопроводы и паропроводы для прогрева мазута.

Газоснабжение станции осуществляется от магистрального газопровода   (55  ати),   идущего  на  Алексеевский  цемзавод.   В  районе с. Владимировка по титулу ТЭЦ-2 была построена ГРС для снижения давления газа до 12 ати. От нее проложен подземный газопровод до ГРП-Н, расположенного у поселка ТЭЦ-2, а затем до электростан­ции, где на ее территории с южной стороны построен газораспреде­лительный пункт ГРП-1, производительностью 300 тыс. м3/час. По­сле завершения строительства ГРС, ГРП-Н и газопровода от ГРС до ГРП-1 были переданы на баланс тресту «Саранскгаз». ГРП-1 остался в ведении станции, от него по воздушным газопроводам газ подается ко всем паровым и водогрейным котлам. Перевод первых двух очере­дей на газ и мазут и ввод третьей очереди на этих же видах топлива снизил экологическую напряженность. Была построена железобетон­ная труба высотой 150 метров с диаметром верхнего отверстия —8,4 м. На нее были переведены газоходы от первой и второй очереди, а две трубы высотой по 80 м были разобраны.

Водоснабжение электростанции осуществляется для хозяйственно-питьевых целей и химводоочистки из артезианских скважин электростанции и горводоканала. Для охлаждения конденсаторов тур­бин и пробоотборньгх точек оборудования используется вода р. Ин-сар, на которой построена плотина и насосная станция. В связи с дефицитом воды из р. Инсар, она, пройдя через конденсаторы тур­бин, охлаждается в градирнях и вновь используется в цикле станции. Вода из горводопровода имеет большую жесткость, что отрицательно сказывается на работе оборудования.

Для улучшения водного режима на ТЭЦ имеется химводоочистка для подпитки котлов и теплосети, конденсатоочистка, которая очища­ет конденсат, возвращаемый с промышленных потребителей пара. Испарительная установка на 120 тн/час, опытно-промышленная уста новка ОПУ-100, работающая на продувочной воде цирксистемы с утилизацией сточных вод. Ввод в действие ОПУ-100 сократил расход артезианской воды из горводопровода и способствовал улучшению экологической обстановки в городе. Кроме того, имеется магнитное очистное устройство, которое предназначено для очистки производ­ственного конденсата от загрязняющих его железосодержащих приме­сей. В перспективе планируется использовать для станции воду из Сурского водозабора.

Электрическая часть электростанции состоит из ОРУ-110 кВ, ОРУ-35 кВ, КРУ-6, ГРУ-6 кВ и распредустройства собственных нужд (РУСН-0,4).

От ОРУ-110 кВ отходит десять воздушных линий напряжением ПО кВ, от ОРУ-35 кВ-четыре ВЛ-35 кВ; к ГРУ-6 кВ подключено семь кабельных линий 6 кВ, питающих близлежащих потребителей. ОРУ-110 кВ состоит из двух систем рабочих шин и одной обходной. Для связи с энергосистемой на ОРУ установлено 4 трансформатора: 2 мощностью по 80 тыс. кВа и 2 по 125 тыс. кВа.

 

1 февраля 2005 года на базе Саранской ТЭЦ-2 образовалась ОАО «Мордовская генерирующая компания»

 

1 марта 2007 года путем слияния ОАО «Мордовская генерирующая компания» и ОАО «Мордовская теплосетевая компания» образовался Мордовский филиал ОАО «ТГК-6»

 

Вступительный баланс ОАО "Мордовская генерирующая компания".
Протокол 3 внеочередного Общего собрания акционеров ОАО "Мордовэнерго" от 7.07.2004г.
Протокол 1 Общего собрания акционеров ОАО "Мордовская генерирующая компания" от 24.11.2004г.

Copyright © 2014 Филиал "Мордовский" ОАО "Волжская ТГК"» mor-reception@ies-holding.com
На первую страницу